• Am GGK kann neben dem neusprachlichen Profil mit Spanisch auch ein naturwissenschaftliches Profil mit NwT gewählt werden.
  • Das GGK bietet einen durchgehenden 4-stündigen Mathematikunterricht von Klasse 5 – 10 an. In der Kursstufe werden nach dem Bildungsplan 2004 ebenfalls 4-stündige Mathematikkurse und nach der neuen Oberstufe 21 sowohl 3-stündige als auch 5-stündige Kurse in Mathematik angeboten. In Klasse 10 wird zudem noch eine zusätzliche Stunde für die Arbeit in leistungsdifferenzierten Gruppen bereitgestellt, so dass Mathematik in Klasse 10 effektiv 5-stündig unterrichtet wird.
  • In der Kursstufe kann am GGK zusätzlich zum verpflichtenden 4-stündigen Mathematikkurs (bzw. dem 3- oder 5-stündigen Kurs) ein 2-stündiger „Vertiefungskurs Mathematik“ gewählt werden, der über alle 4 Halbjahre hinweg stattfindet. Der „Vertiefungskurs Mathematik“ beinhaltet in der Regel auch eine Zertifikatsklausur an der Universität Stuttgart.
  • Das GGK weist auch ein breites Bildungsangebot im Bereich der Informatik auf:
    • In Klasse 5 wird ein verpflichtender 1-stündiger „Basiskurs Medienbildung“ angeboten
    • In Klasse 7 steht ein verpflichtender 1-stündiger „Aufbaukurs Informatik“ im Stundenplan.
    • In Klasse 9 erhalten die Schülerinnen und Schüler ebenfalls einen 1-stündigen Informatikunterricht.
    • Außerdem können die Schülerinnen und Schüler, die in Klasse 10 die freiwillige „Informatik AG“ besucht haben, in der Kursstufe Informatik als 2-stündiges Wahlfach belegen und Informatik als mündliches Prüfungsfach im Abitur wählen.
  • Das GGK bietet einen durchgehenden naturwissenschaftlichen Unterricht von Klasse 5 – 12 an.

Im Bildungsplan 2016:

• Klasse 5:  2-stündig BNT(Naturphänomene u. Technik) und 2-stündig BNT(Biologie)
  • Klasse 6:  2-stündig BNT(Biologie)
  • Klasse 7:  2-stündig Biologie und 2-stündig Physik
  • Klasse 8:  1-stündig Biologie, 2-stündig Physik und 2-stündig Chemie

Im Bildungsplan 2004:

• Klasse 9 + 10  :  2-stündig Biologie, 2-stündig Physik und 2-stündig Chemie
  • Klasse 11 + 12:  2- und 4-stündige Kurse in Biologie, Physik und Chemie wählbar

In der neuen Oberstufe 21:

• Klasse 11 + 12:  3- und 5-stündige Kurse in Biologie, Physik und Chemie wählbar

Das Profilfach NwT wird durchgehend von Klasse 8 – 10 als 4-stündiges Kernfach angeboten. Außerdem nimmt das GGK bereits seit dem Schuljahr 2013/2014 am Schulversuch NwT-K2 teil, d.h. das GGK zählt zu den wenigen Versuchsschulen im Regierungsbezirk Stuttgart, die das Fach NwT auch in der Kursstufe als 2- bzw. 3-stündiges Wahlfach über  4 Halbjahre anbietet.

Schülerinnen und Schüler, die das naturwissenschaftliche Profil mit NwT in der Mittelstufe durchlaufen haben, können somit eine erweiterte naturwissenschaftlich-technische Grundbildung erwerben und NwT als mündliches Prüfungsfach im Abitur wählen.

• Ab dem Schuljahr 2020/2021 kann das GGK NwT auch als 5-stündiges Leistungsfach in der Kursstufe anbieten, wodurch das naturwissenschaftliche Profil nochmals vertieft wird.

Die Teilnahme am Schulversuch „NwT als Leistungsfach in der Kursstufe“ ist im Februar 2019 vom Regierungspräsidium Stuttgart genehmigt worden.